Сельская усадьба "Зелёный Берег": +7(923)6460547 Юрий
Кемпинг "МЕДВЕДЬ-ТУР" +7(923)7182252 Александр




 

Демидовские рудники

 

Демидовские рудники.

Мы уже говорили об одном из первых рудников на Алтае – Чагырском. В нём добывали медь, галенит, сфалерит, халькопирит и др. рудные минералы. Действовал рудник с 1747 по 1761 год, оставлен из-за большого содержания в руде цинка.

Сохранились до нашего времени демидовские шахты Старочагырский рудник и Ново-Чагырский рудник-пещера, открытый в 1827 году. Ново-Чагырский рудник разрабатывался до 1884 года.


Рудная залежь состояла из бурого железняка, сидирита, галенита, халькопирита, пирита, сфалерита, медной зелени. В отвалах и сейчас встречаются сидиритовые руды, переходящие в охры и бурые железняки, малахит, лазурит, церуссит. Новочагырский рудник-пещера как памятник природы и горного дела просто уникален и имеет национальное значение.

За 17 лет своего существования рудник-пещера дал 280 тысяч пудов несортированной руды, из которой были выплавлены 45 подов серебра, 619 пудов свинца и 1995 подов меди. Но в 1844 году рудокопы вдруг покинули рудник, оставив невынутой уже добытые более 30 тонн богатой руды.

Рудник-пещера сегодня хорошо сохранилась. Сохранились даже леса, установленные рудокопами почти 200 лет назад.

По 180-метровой горизонтальной штольне с помощью электрического фонаря попаданием к 60-метровому обрыву, преодолев полутораметровый выступ. Выступ – не что иное, как нестыковка проходов. Ведь прокладка штольни велась с двух сторон – снаружи и со стороны шахты. Здесь, под землёй на глубине 65 м, встретились рудокопы.

За обрывом штольня разделяется на два хода. Правый заканчивается завалом, отрезавшим его от Дмитриевской шахты, что на вершине горы, а левый ведёт на дно рудника тремя отвесными уступами. Глубина самого большого из них – 40 м по вертикали. Дно рудника находятся на уровне 175 м от устья шахты и 110 м от уровня штольни.

Тихи-тихо в шахте. Такое впечатление, что рудокопы только что покинули рудник, и ещё слышны голоса. На стенах хорошо видны следы ударов кайла и зубила, сохранились круглые шурпы, в некоторых из них торчат остатки факелов и деревянных клиньев. Десятки вопросов невольно приходят в голову.


Здесь места самые красивые в нашем районе, удивительный вид открывается путнику с высоты этих гор. И сами рудники хорошо сохранились до наших дней.


По страницам «Путеводитель по Краснощёковскому району Алтайского края». Составитель Кузнецова С.Н. Барнаул 2010 год.