Сельская усадьба "Зелёный Берег": +7(923)6460547 Юрий
Кемпинг "МЕДВЕДЬ-ТУР" +7(923)7182252 Александр




 

Кто был первым?

 

Кто был первым?

По календарю Дат и Событий сегодня у археологов профессиональный праздник. А вот что касается событий, то тут - кому как везёт. Наука, конечно, есть наука, и нет смысла отвергать выстраданные ею методы и законы. Но интуиция – не последнее дело. Вот не зря же в последнее время зачастили в наш район экспедиции за экспедициями. Была, наверное, у археологов на чём-то основанная уверенность, что не разминуться им с событием. Вот как нынче, когда в районе работали целый полевой сезон аж три археологические экспедиции и все на территории Чинетинского сельсовета: в Усть-Чагырке и Чинете – Алтайского госуниверситета, в Тигиреке -Новосибирского института археологии и этнографии. И возвратились в свои университеты с неоспоримыми доказательствами своих предположений, теперь ставшими фактами исторической науки. Каждая со своими…


Время, знаете ли, было для учительства ещё каникулярным, но большинство историков школ района собрались в своем организационном центре – в комитете по образованию администрации района. Им предстоял очень интересный приём. И не в зале с паркетным полом, а… в пещере, потому и наряды на них соответствующие не для раутов.

Погода, какая есть в это лето, не для путешествий, чего, кстати, историками замечено не было. Они оживленно беседовали всю дорогу до Усть – Чагырки, а тем более – обратно.

Здесь, на окраине этого посёлка и разбила свою стоянку экспедиция археологов, которая искала и нашла! Следы длительного пребывания неандертальцев на нашей Краснощековской земле. Таких же людей, как и мы, только чуточку старше. Лет этак тысяч на 50-70. И, знаете ль, тогда времена монголов, уйгуров, джунгар, Ермака, Демидовых, Палласа, Геблера… для истории Алтая становятся не таким уже и давними – давними, а чуть ли не вчерашним днём. Оказывается, была у нас, на Алтае, да не где – нибудь, а именно на краснощековской земле, на отрогах Тигирекского хребта ещё и до русская цивилизация…, в частности, неандертальская.

Делегацию историков школ района встретили при въезде в палаточный городок-стоянку доктор исторических наук, профессор Новосибирского университета, ученый-секретарь Сибирского отделения Российской Академии наук Сергей Васильевич Маркин и доцент кафедры Алтайского университета Артур Леонидович Кунгуров. И ещё молодые-молодые студенты, которые с непонятным пока настроением чистили зубными щетками какие-то камни. Потом неисторику стало понятно, почему молодые проявляют такое усердие. Камни же – не простые булыжники, а если присмотреться чуточку повнимательней, то они очень и очень похожи друг на друга тем, что обработаны, как бы сегодня сказали, по единому образцу (шаблону), но с поправкой на то время. Нет, не силой природы совместно со временем, а именно уже умелой мускульной силой, руководил которой разум. Эти обработанные камни и есть неоспоримое для археологов доказательство разумной, то есть, уже человеческой жизни на алтайской земле.


Если взять такой камень в руку (овальной стороной к ладони), то как-то инстинктивно рука сама начинает, что-то воображаемое скрести заострённой стороной камня. А они, инструменты эти, в основном, из красной яшмы.

Не может этого быть, чтоб столько тысячелетий пошло, а наши гены хранят память, как наши пра-пра-пра… и ещё несколько раз прародители  работали этим орудием (скреблом)! Так они соскребали мездру со шкур добытых ими животных: лошадей, бизонов, северных оленей, пещерных медведей, носорогов… Но об этом, о памяти наших генов, чуточку ниже, а пока об открытии пещеры «Чагырской», о которой известно давно, но как памятник археологии она стала известна в мире специалистов только с прошлого года. И первая шурфовка показала, что в ней, в этой пещере, несколько культурных слоёв т.е. в ней 50-70 тысячелетий назад жили люди! А начинали обживать её всё же неандертальцы.


Вообще-то, первое посещение пещеры «Чагырской», к которой сейчас от лагеря пешего хода каких-нибудь минут тридцать, а отряд пробивал к ней тропинку целых два дня, чего не вынесла даже шведская бензопила, принесла археологом удручающие разочарование. Всё, и место расположения пещеры, и окрестности вокруг говорили об одном - удаче быть!  Ан нет. Дно пещеры было сплошь усыпано галькой, т.е. здесь делала своё дело вода.

Но для науки даже отрицательный результат есть результат положительный. Решили все же ,как выразился Артур Леонидович, колупнуть. Вот тут и пошли события за событиями, т.е. следы белых цивилизаций, те самые вещественные доказательства древне - древней жизни, да еще в невиданном изобилии. То, ради чего экспедиция Маркина сюда добиралась – найти доказательства самой древнейшей разумной жизни на Алтае - добыто. Археологи нашли даже зуб неандертальца. У женщин при этом сообщение в глазах засветился немой вопрос: «Не на «рыцарском» ли поединке потерял его пра – пра - и еще сотни раз прапредок?»

- Пещера «Чагырская» - как бы отвечая на немой вопрос, говорит Артур Леонидович, место стоянки охотников .А это были только мужчины. Женщинам из своей группы  быть здесь не дозволялось ни при каких условиях. Они жили на основной стоянке. А где она находилась, ещё предстоит изучить не одну пещеру. Но такая существует, это однозначно. Сезон добычи животных и заготовки мяса на зиму - наитруднейший период в жизни неандертальцев. Все силы мужчин – только на добычу пропитания. Уж потом, когда они, охотники, возвращались с большими запасами провианта на место основной стоянки (какими-то способами консервирования первые люди уже обладали), для мужчин и женщин наступал период продолжения рода человеческого.

Кстати, мама  у ребенка – неандертальца, естественно, была известна, что вполне закономерно. А вот кто его папа? Об этом и мама могла не знать. Отцовство - дело случая. Семьи, как таковой, у неандертальцев еще не было. И вот после этой информации, полагаем, уместно будет возвратиться к генной памяти современного человека.

Вот такой пример. Если произнести слово «инквизиция», то вторым которое сразу приходит нам на ум, будет « Испания». Здесь немало женщин было лишено жизнь по обвинению во всех смертных грехах. И мужчин порядочно. И сегодня испанцы, несмотря на их темперамент, нация, которая отличается более сдержанным нравом в смысле вольности в отношении полов. Средневековая инквизиция оставила о себя память в генах людей.

И, тем не менее, более древнейшая генная память оказывается сильней. Те же испанцы, как знаем, устраивают, когда заканчивается сезон заготовки провианта на зиму, грандиозные карнавалы, во время которых нравы более свободны и их «нарушителей» не преследуют. А уж о латиноамериканских карнавалах и говорить не стоит.

Такие вот аналогии и параллели между жизнью теперь ископаемых людей и современной жизнью.

Но это, скажите вы, народы, проповедующие католицизм. Тогда возьмите наше православие, где не мало постов, как периодов крепления духа и чистых, скажем так, помыслов в сочетании с последующим раскрепощением тела. Наши будущие деды и прадеды сватали наших будущих и прабабушек по глубокой осени, в основном. Отцы и матери наши появлялись на свет чаще всего по лету. И неандерталки в эту пору рожали.

Такое совпадение, длящееся 70 тысяч лет, случайным быть не может. Гены, гены тут определяют наше поведение.

Это наше утверждение, конечно же, не научное, а просто разбушевавшаяся логика, которую основательно взбудоражили рассказы ученого человека .А рассказы его убедительны.

Вот, например, почему у некоторых народностей Севера существует привычка есть сырыми некоторые внутренние органы животных? А все это генная память. Мясо северные охотники должны были доставить женщинам, детям, старикам, как это всегда делали все другие неандертальцы. А чтобы охотник имел силу выследить зверя, убить, а ух потом как-то доставить его другим едокам, ему самому нужна была пища, которую зимой  в  открытой тундре  на костре не приготовишь. (Тогда со спичками  совсем-совсем уж худо было, и не только у ископаемых людей Севера, а вообще у всех  тогда живущих). И когда кто-то  из пра-пра-пра…предков человечества  научился добывать огонь с помощью трения, то этот способ распространился повсеместно т. е.  рукотворный огонь  дошёл и до наших неандертальцев, в доказательство чего Артур Леонидович говорит:

- Как бы сегодня неправдоподобно звучало утверждение того, что культура Западно - Европейских неандертальцев оказывала влияние на культуру наших неандертальцев, но исторический факт остается бесспорным фактом: влияние было.

    Действительно, трудно себе представить, где, допустим. Бельгия, и где Алтай!? Из транспортных средств  только «трамвай» №11, т. е. ноги. Но как поспоришь с уже доказанным фактом истории? Приходится соглашаться.

   Конечно, мужчина-неандерталец не чета, нам, нынешним. По реконструированным останкам антропологи доказали, что для  неандертальца никаких  усилий  не потребовалось бы для того, чтоб разогнуть современную подкову!

    Правда, нам этого и не  нужно. У нас есть кузнечный горн, кувалда и наковальня, на худой конец, пневмомолот. Это ископаемому человеку, чтобы выжить, нужна была сила немереная. Вот бы ту силушку да  нашим спортсменам олимпийцам!

    Теперь несколько о жизни на территории района до прихода  русских, т.е. дорусская история Алтая. Начиная от неандертальцев, здесь разумная жизнь постоянно существовала, о чем свидетельствуют более активно проводимые раскопки археологов. Тут следы каменного, железного, бронзового периодов человечества, средневековья, как раннего, так и позднего. Есть бесспорные доказательства, что на Алтае жили разные народы, как носители своих религиозных и бытовых культур, с  какими странами вели они довольно активную торговлю, и с кем и против кого объединялись…

Главное, о многом из того, так теперь далекого времени, мы сегодня можем не только услышать из уст археологов, но и многое увидеть. Они специально оставляют нам на обозрение интереснейшие свидетельства прошлой жизни на Краснощековской земле. А это очень беспроигрышный шанс развития туризма, чем грешно не воспользоваться, объединив наши природные красоты с уникальными археологическими находками.

Сергей Демидов,  историк. Валерий Золотарёв, журналист.

«Районный вестник» № 97-98, 15 августа 2008г.

Фото – Суворов Ю.В.