Сельская усадьба "Зелёный Берег": +7(923)6460547 Юрий




 

Наш блог

 

ДОРОГА САМОЦВЕТОВ И СТРАДАНИЙ

Чарыш был дорогой самоцветов и страданий. Чуть более 200 лет назад, 30 июня 1787 года, с верховьев Чарыша, от Коргона до деревни Краснощековской, по реке были отправлены тяжело гружёные плоты. 
V-W0fEMTORw.jpg

Сделаны они были из трехсаженного сырого леса и впервые несли на своих бревенчатых спинах 16 ваз разного сорта, как яшмовых, так и порфировых, со всеми приборами и запасными ножками, два пьедестала с карнизами, пару столов из фиолетового порфира и несколько кусков для мелкой работы. 
Почти по тонне самоцветных камней для Локтевской шлифовальной фабрики было погружено на каждый плот, состоящий из 8-10 бревен. Инициатором и организатором сплава самоцветных камней был рудознатец, исследователь Чарыша Шангин.
Более чем на 100 лет Чарыш становиться кратчайшей дорогой для перевозки самоцветов. В 40-е годы ХХ века водный путь самоцветов стал «путем невольников». Молевой сплав леса вели заключенные Сиблага. 
Дорогой человеческих страданий стал для «сиблаговцев» в те годы Чарыш. На Хреновой протоке близ Усть-Чагырки был их лагерь. Здесь бревна вытаскивали из воды на берег, штабелевали. Все острова и отмели по реке были забиты молевым лесом, и угрюмые люди с баграми, проклиная всех и вся, работали день и ночь.

Оставить свой комментарий

Поля помеченные * обязательны для заполнения.