Сельская усадьба "Зелёный Берег": +7(923)6460547 Юрий




 

Наш блог

 

Пещеры Краснощёковского района. Большая Каменская. Малая Каменская.

Для справки:
Фед. округ: Сибирский Алтайский край, Краснощековский район, Чинетинский заказник 
Категория: Уникальный геологический объект (УГО) 
Геологический профиль: Геоморфологический
Общая площадь: 1 га 
Год создания: 1991 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического памятника природы: Утвержден Постановлением Администрации Алтайского края № 234 от 13.04.1998 г.
Пещере Большая Каменская описана впервые, карстоведом Капитолиной Петровной Черняевой в 1951 году. 
IMGP6572.JPG
Цели и задачи: 
1) Найти точное местоположение пещеры (снять трек и геокоординаты) 
2) Провести обследование территории на наличие других пещер 
3) Проверить сохранность пещеры 
4) Снять видео и фото отчет 
Цель достигнута, задачи выполнены.
Коротко: Необыкновенное, незабываемое путешествие в одну из неизвестных пещер Краснощёковского района.
Экспедиция формировалась буквально одну неделю, хорошо что нашлись такие люди, у которых есть жажда к открытиям и  путешествиям, хочется сразу поблагодарить всех кто принимал участие в нашей экспедиции, некоторые ребята проехали ночью более 300 км, а утром уже были в составе группы.  
Тихим пасмурным осенним утром мы выехали из с. Усть-Козлуха (это базовая точка для туристов)  в направлении  Чинетинского заказника.
Чинетинский заказник – один из важнейших на территории края с точки зрения сохранения биологического разнообразия, заказник является частью сети ООПТ, именно здесь большое скопление пещер!
Переезжая реку Чарыш, по новому мосту в заказник, мы увидели, что старый подвесной мост, которые так любят туристы и местные жители, демонтируют, честно сказать у каждого из нас упало настроение, было жалко, что такой красивый мост распиливают… мы стали свидетелями, как канул целый пласт  истории этой местности...
20160924_104116_HDR.jpg
Прибыв в село Чинета, посетили местный центральный магазинчик под названием «Надежда», название кстати оправдывает себя, "Ашан" смотрится колоритно глазами городских жителей. Купили провиант, все необходимое, кстати в магазине есть!20160924_110813.jpg
Далее мы направились в сторону с. Генералка, что касаемо дороги, так она здесь везде гравийная, но после Чинеты дорога становилась всё уже, да и гравий превращался в землю, а кое-где в дождливую погоду уже и не проехать будет, либо только 4 WD. 
20160924_162727.jpg
Добравшись до точки, а точнее куда смогли доехать наши пузотёрки, обсудив маршрут и вооружившись фонарями, фотоаппаратами и хорошим настроение отправились в путь. Спустились вниз в ущелье, где по некоторым данным и располагается наша пещера.
IMGP6721.JPG
Внизу оказался ручей с большим перепадом высоты, выше по течению был слышен водопад, но из за высокого кустарника мы его не увидели, зато мы обнаружили следы животных, нас предупреждали, что именно в этом логу часто бывают медведи… К счастью  в этот раз медведей там не было… Пройдя вброд ручей, поднимаясь в гору, на высоте 20 метров был обнаружен вход в пещеру, все обрадовались и двинулись скорее вверх, вход был аркообразным, двойным, сразу же кто-то из группы  предположил, что это глаза пещеры.
IMGP6592.JPG
Сама пещера, располагается крестом, прямо пойдёшь – метров н..цать проползешь и в тупик попадёшь, в право пойдешь – тоже поползёшь и в камень попадешь, в лево пойдёшь - а вот тут секрет, первым пойдешь свободу обретёшь!
20160924_131522.jpg
Сделав все записи, сняв замеры, было принято решение обследовать остальные места, где возможно есть другие пещеры, пройдя несколько метров вдоль ручья, наша группа наткнулась еще на один не менее интересный аркообразный вход в подзмелье.
20160924_150438.jpg
Эта пещера, как оказалось позже, называется «Малая Каменская»,  название малая, потому что протяженность ходов меньше, чем у большой, но по своей зрелищности она не уступает т.к. внутри просторно и довольно интересная структура стен (кирпичная), так же присутствуют натечные образования, большое кол-во костей, летучие мыши и огромное кол-во комаров, по всей видимости они здесь зимуют.
IMG_1481.JPG
Малая Каменская представляет собой букву Т, т.е. прямо пойдешь нет…  Расположение, доступность, всё это говорит о том, что эта пещера возможно была использована первобытным человеком.
20160924_134632.jpg
Сделав замеры и записи, решили обследовать весь скальный утёс…
На этом всё не закончилось, мы нашли ещё одну пещеру, никем до этого не исследованную, а может даже и никогда не посещаемую, протяженность ходов невелика, прошли по ней метров 30.
20160924_131314.jpg
В связи с нехваткой времени решили исследовать её в другой раз т. к. это требует большего времени. Пещера безымянная, но в скором времени мы её посетим повторно и уже дадим название и полное описание.
IMG_1418.JPG
 На этом наши открытия на сегодня завершились и мы двинулись обратно к автомобилям, подъём был не лёгким, силы были на исходе, но мысли о том, что нас ждал пикник, на берегу  реки Иня, придавали силы… 
IMGP6728.JPG
Отведав шашлыка, поехали домой, дорогой делились впечатлениями и строили планы на будущие открытия…

P.S. Где конкретно находится пещера Каменская я решил не давать описание, по одной простой причине, дабы дикие туристы-вандалы не загадили пещеру! Так случилось со всем известной Большой Дальней, - это была подчёркиваю БЫЛА сталактитовая пещера, но к сожалению, сталактиты пообломали на сувениры, и теперь она не имеет той первозданной красоты! Запомните сталактит растёт  1 см целых 100лет!!! Не нужно их ломать!!! Или природа отомстит вам, вы тоже часть природы, а если в организме появляется паразиты, то от них избавляются…
Кстати, решили создать «музей находок», первый объект  на фото, это стрежень от шариковой ручки, возможно ему не одна тысяча лет и письменность на Алтае появилась гораздо раньше чем в Европе)))
IMG_1439.JPG
24 сентября 2016г.

Оставить свой комментарий

Поля помеченные * обязательны для заполнения.