Сельская усадьба "Зелёный Берег": +7(923)6460547 Юрий




 

Наш блог

 

Горы Большой и Малый монастырь

Монастыри расположенные  в с. Усть – Пустынка Краснощековского района, это скалы «сделанные» природой из мраморированного белого известняка, в них имеются многочисленные пещеры – гроты, башни, арки. Одних пещер насчитывается 18. Одна из пещер названная Водянной имеет подземное озеро с целительной водой. Эту пещеру впервые описал знаменитый путешественник и этнограф П.С. Паллас в 1770году. О возникновении горы Монастырь и пещеры Водяной существует легенда. Дочь царя Гор и сын царя Вод полюбили друг друга. Отцы, узнав о любви своих детей запретили им встречаться. Принца обратили в реку Чарыш, а принцессу заточил отец в пещеру. От её жемчужных слез образовалось озеро в которое она прыгнула и превратившись в ручеёк по подземному руслу ушла к своему возлюбленному. С тех пор, люди приходили молиться о счастье влюбленных к этой горе, отсюда и пошло название гора «Монастырь». Местные жители издавно используют воду из пещеры наделяя её целебными свойствами от всех болезней, особенно при болезни щитовидной железы и бесплодии.

cave.jpg

В конце 90х ЗАО «Чарышское» предприняло попытку промышленной добычи воды. Воду возили в г.Барнаул, в немытой цистерне молоковоза. За время пути вода нейтрализовала молочную палочку. Исследования и анализы показали повышенное содержание в воде серебра.

В наше время возникает вопрос: Может ли человек, оказавшийся замурованным в пещере покинуть её, повторив путь принцессы (в фантазиях)?

В пользу легенды говорит следующее: археолог К.П. Черняева (1961) описывает подземное озеро как отдельный карстовый источник, не имеющий связи с рекой Чарыш, что совершенно неверно. Позднее в результате исследований и наблюдений было определено: озеро пещеры имея  один уровень связано  с р.Чарышем и имеет синхронное с ним колебание уровня воды. Расстояние между пещерой и рекой Чарыш около 300 метров. В 1984 году В.Иванченко пытался пронырнуть за озеро (без акваланга). Однако, попытка закончилась неудачей, так как свод все время понижался. В 2008 году группа спелеологов-аквалангистов из Новокузнецка использовала для исследования озера акваланги. Они пронырнули 50-метровый сифон (ход, полностью заполненный водой) и вышли в грот с воздушной подушкой. Следующий сифон пройти не удалось, так как в нем оказался затопленный глыбовый завал. Таким образом, общая длина пещеры (с затопленной частью) около 90 метров. К сожалению повторить путь принцессы не удалось  но зато удалось доказать геологическое подтверждение этой красивой легенды.

 

Оставить свой комментарий

Поля помеченные * обязательны для заполнения.