Начало маршрута в с.Усть-Козлуха, далее переезд до с. Усть-Пустынки, где перед нами предстанут памятники природы Алтайского края: Большой и Малый Монастыри это скалы «сделанные» природой из мраморированного белого известняка, в них имеются многочисленные пещеры, гроты, башни, арки. Одних пещер насчитывается 18. Одна из пещер имеет подземное озеро с целительной водой. Эту пещеру впервые описал знаменитый путешественник и этнограф П.С.Паллас в 1770году.
О возникновении горы Монастырь и пещеры Водяной существует легенда. Дочь царя Гор и сын царя Вод полюбили друг друга. Отцы, узнав о любви своих детей запретили им встречаться. Принца обратили в реку Чарыш, а принцессу заточил отец в пещеру. От её жемчужных слез образовалось озеро в котором она и утонула. Чтобы воссоединится со своим возлюбленным, ручеек проделал трудный путь под землей, и соединился с Чарышом. С тех пор, люди приходили молиться о счастье влюбленных к этой горе, отсюда и пошло название гора «Монастырь».
После посещения Монастырей короткий сплав и мы у пещеры Чагырской –стоянки первобытного человека(неандертальца) эпохи палеолит. В настоящее время здесь проводятся археологические раскопки. Нам предстоит узнать много интересного о жизни древнего человека на данной территории.
Следующая наша остановка –знаменитый Ново-Чагырский рудник;
Поистине уникальной, единственной на Алтае можно назвать Ново-чагырскую пещеру- рудник. Сотни пудов серебра, меди, свинца добывали из нее старатели. Московский профессор Г.Г. Щуровский в 1844 году, осмотрев рудник, писал, что он «представляет настоящую известковую пещеру, наполненную минералами. Чагырское месторождение так отличительно, что не имеет сходства ни с одним из алтайских рудников… ».
В этом смысле Ново-Чагырский рудник-пещера, как памятник природы и горного дела, просто уникален и имеет национальное значение.
За 17 лет своего существования рудник-пещера дал 280 тысяч пудов несортированной руды, из которой были выплавлены 45 пудов серебра, 619 пудов свинца и 1995 пудов меди. Но в 1844 году рудокопы вдруг покинули рудник, оставив невынутой уже добытые более 30 тонн богатой руды.
Рудник-пещера сегодня хорошо сохранился. Сохранились даже леса, установленные рудокопами почти 200 лет назад.
Во время нашего сплава по Чарышу, мы посетим также с вами пещеру Загонную, перед нами предстанут во всей своей красе потрясающие виды Яровских скал, попробуем на вкус хрустальную воду из радоновых источников Горный Ключ и Чёрный Камень и многое,многое другое. А девственная природа, окружая нас, будет впечатлять своей красотой и первозданностью.